Schülerinnen der AFS im Atelier der Künstlerin Ellen MuckAls Unterstützer der bundesweiten Initiative "Kultur öffnet Welten" beteiligt sich die LVR-Anna-Freud-Schule an der Aktionswoche vom 21.-29.5.2016 mit einem Kooperationsprojekt.

In Ellen Muck hat sich eine Kölner Künstlerin gefunden, die im Rahmen der Aktionswoche am Mittwoch, den 25. Mai, ihre Ateliertüren in Köln-Zollstock für Schülerinnen und Schüler der LVR-Anna-Freud-Schule öffnet und ihnen somit einen besonderen Zugang zu künstlerischem Schaffen ermöglicht. Unter dem Motto "Upcycling" werden dabei aus "alten" Gegenständen und vielfältigsten Materialien "neue" skulpturale Objekte geschaffen. Das intuitive künstlerische Schaffen bereitet den Schülerinnen und Schülern enorm viel Spaß und bietet ihnen die Chance, Kunst als persönlichen Ausdruck zu erleben und selbst als "Kulturschaffende" tätig zu sein.

Das Thema "Upcycling!" bietet eine Erfolgsgarantie, da Dinge auf unterschiedlichste Weise zusammengefügt werden, man keine künstlerischen Vorkenntnisse braucht, körperlich-motorisch von den unterschiedlichsten Voraussetzungen ausgegangen werden kann und man im Grunde nichts "falsch" machen kann.

Beide Beteiligten – die LVR-Anna-Freud-Schule unter Regie von Barbara Heller und die Künstlerin Ellen Muck – haben ihre Kooperation bereits vor einiger Zeit begonnen und erlebt, wie Kunst Welten öffnen kann. In der Aktionswoche von "Kultur öffnet Welten" bietet sich daher eine schöne Möglichkeit, ihre gemeinsame Arbeit vorzustellen.

Unter http://www.kultur-oeffnet-welten.de/programm/kalender_detail.html?id=481 sind alle Informationen zum Workshop aktuell einsehbar.

Weitere Informationen

bietet auch die Dokumentation des Kunstprojektes "Wertloses wird wertvoll – Upcycling!", das die Kooperation mit der Künstlerin Ellen Muck und der LVR-Anna-Freud-Schule beschreibt.

Datei-Download "AFS-Upcycling-Wertloses_wird_wertvoll"

(PDF; 1,2MB; Rechtsklick +"Ziel speichern unter")

AFSart

Kultur an der AFS