Zweitgestalten

Das Schulministerium hat am Mittwoch, den 15.04.20, die 13. Schulmail zum Umgang mit dem Corona-Virus an Schulen veröffentlicht. Wesentlicher Bestandteil ist die Wiederaufnahme sowie Ausgestaltung des Schulbetriebes.

Elternbrief der AFS-Schulleitung, Köln, 16.04.20

Liebe Eltern und Erziehungsberechtigte,

gestern Abend erreichte uns die 13. Schulmail des MSB, die unter dieser Mail nachzulesen ist. Da wir noch auf Informationen der BR Köln und unseres Schulträgers dem LVR warten, wird es morgen Mittag oder am frühen Nachmittag eine ausführliche Informationsmail zu der schulinternen Umsetzung der Vorgaben geben. Falls Sie durch diese neue Situation erstmals einen Bedarf für eine Notbetreuung ab Montag, den 20. April 2020, haben, lassen Sie uns dies bitte bis morgen Mittag wissen. Mit Hilfe dieses Links

Zur Homepage des Schulministeriums NRW

können Sie alle Regelungen zur Notbetreuung - auch in verschiedenen Sprachen - unter dem 4. Stichwort "Notbetreuung" nachlesen.

Elke Goldschmidtböing

Umgang mit dem Corona-Virus an Schulen (13. Mail)

>>>>>>>>>> Beginn der SchulMail des MSB NRW >>>>>>>>>

Sehr geehrte Damen und Herren,

in der 12. SchulMail vom 03. April 2020 hatte ich Ihnen zugesagt, am 15. April 2020 über den Zeitpunkt der Wiederaufnahme sowie über die
Ausgestaltung des Schulbetriebes in einem ersten Schritt zu informieren.

Diese Zusage möchte ich heute mit einigen ersten grundlegenden Informationen einlösen. Die nachfolgend dargestellte weitere Vorgehensweise zu einer behutsamen und schrittweisen Öffnung der Schulen erfolgt dabei auf der Grundlage eines heute gefassten Beschlusses der Bundeskanzlerin mit den Regierungschefinnen und Regierungschefs der Länder.

Wesentliche Schlussfolgerungen aus dieser Beschlusslage zieht das Ministerium für Schule und Bildung (MSB) wie folgt:

* Vor der Öffnung bzw. Teilöffnung der Schulen für eine Wiederaufnahme des Schulbetriebs sieht das MSB eine Vorlaufzeit zur Durchführung der notwendigen organisatorischen Vorbereitungsmaßnahmen vor. Diese Maßnahmen beginnen am Montag, 20. April 2020.

* Unmittelbar nach Durchführung dieser organisatorischen Maßnahmen sollen die Schulen am 23. April 2020 für prüfungsvorbereitende Maßnahmen und Unterricht ausschließlich nur für die Schülerinnen und Schüler geöffnet werden, die in diesem Schuljahr noch Prüfungen zu absolvieren haben, weil sie Schulabschlüsse anstreben.

* Die bisherige Notbetreuung wird fortgesetzt und in einem angemessenen Umfang auf weitere Bedarfs- und Berufsgruppen ausgeweitet.

* Vorgesehen ist darüber hinaus, den Schulbetrieb an den Grundschulen am 4. Mai 2020 vorerst ausschließlich für den Jahrgang 4 wiederaufzunehmen.

Selbstverständlich haben diese und weitere Schritte zum Schutze der Lehrerinnen und Lehrer, der Schülerinnen und Schüler und aller in Schule Beschäftigten unter Einhaltung klarer Hygienevorgaben und unter Sicherstellung des notwendigen Infektionsschutzes zu erfolgen. Weitere Erläuterungen zu den oben aufgeführten Punkten sowie weitere Informationen übersende ich am morgigen Donnerstag.

Mathias Richter

<<<<<<<<<< Ende der Schulmail des MSB NRW <<<<<<<<<<

Schulministeriums NRW

Schulministerium NRW: Corona-Themenseite (Notbetreuung, Abitur, Lernen, Tipps, ...)