Dies ist ein besonderes Ereignis für das AFS-Rollstuhlbasketballteam: Der Rollstuhlbasketballclub Köln 99ers ist offiziell unser Kooperationspartner!

Seit über zehn Jahren arbeitet die LVR-Anna-Freud-Schule (AFS) mit dem Rollstuhlbasketballclub Köln 99ers erfolgreich zusammen. Am Dienstag, den 25.08.2020, haben der Geschäftsführer Sedat Özbicerler und unser AFS-Schulleitungsteam sowie der Koordinator Klaus Zelinski-Moore einen Kooperationsvertrag unterzeichnet. Sehr erfreulich: Auch unser ehemaliger Schüler Marius Neeb hat in seiner Funktion als zweiter Vorsitzender des Vereins unterschrieben.

Der RBC Köln 99ers ist ein dynamischer, multikultureller Rollstuhlbasketballclub, der neben dem Leistungs- und Breitensport ein besonderes Augenmerk auf die Nachwuchsförderung legt. Neben dem Basketball ist der Rollstuhl hierbei ein weiteres Sportgerät, der es den Aktiven mit und ohne Behinderung erlaubt, gemeinsam in den Mannschaften Sport zu treiben.

Unser Rollstuhlbasketball-Team der AFS wird von Coach Klaus Zelinksi-Moore, Co-Trainer Dominik Welz und Ulf Wilhelm als Team-Manager unterstützt. Besonderes Engagement zeigen unsere Schüler: Kris, der seit 2017 die AFS besucht, spielt erfolgreich im Schulteam Rollstuhlbasketball und ist im Verein RBC Köln 99ers gerade in das Landesliga-Team gewechselt. Auch Alex, der seit 2014 an der AFS ist, spielt im Schulteam, im Verein und zusätzlich in der Jugend-Nationalmannschaft.

Hier an der AFS bieten wir Schüler*innen - auch den „Fußgängern“ - ein vielfältiges Angebot zu den Themen Rolli fahren, kleine Spiele im Rolli, Mini-Rollstuhlbasketball und leistungsbezogener Rollstuhlbasketball an. Dabei erlernen unsere Schüler*innen den Umgang mit dem Sportrollstuhl und Basketball. Unterstützend stehen ihnen der Sportlehrer in der Schule und ein Trainer im Verein zur Seite. Um eine gezielte Förderung und Talentsichtung zu gewährleisten, findet ein regelmäßiger Austausch statt.

Das gesamte AFS-Team freut sich auf eine weiterhin erfolgreiche Zusammenarbeit mit dem RBC Köln 99ers!

S. Özbicerler (li.), Kris, S. Muders, E. Goldschmidtböing, Alex, K. Zelinksi-Moore (re.)

Sport an der AFS

RBC Köln 99ers